Тайская кухня– одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго- Восточной Азии, кухня Тайланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику. В основе тайских блюд, традиционно сочетаются пять вкусов – сладкий, кислый, солёный, острый и горький. Используются в блюдах различные специи, травы, рис, соус чили, перец, кайенский острый перец, кокосовое молоко, морепродукты, рыба, курица, утка, свинина и различные овощи и фрукты, которыми так богата тайская земля. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятие «голод».
Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно было бы сказать: «она острая, как перец».
Большое влияние на тайскую кухню оказал другие народы. В XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Сиама Нарая Великого, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из ингредиентов тех времён до сегодняшнего дня дожили « gaeng massaman» -смесь специй( корица, мускатный орех и др.) с карри, « gaeng karee»- порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо « khao moke – kai» (курица- карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню.
Тайская кухня сегодня очень популярна. Её необычные блюда становятся всё известнее в мире. Тайские повара искусно готовят, как для восточного, так и для европейского вкуса.
Ниже рассказывается о знаменитых тайских блюдах и составляющих их ингредиентов. Некоторые из этих блюд можно приготовить самим.
Приятного аппетита!!!
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Кисло – острый суп, насыщенный большим количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все вариться в кокосовом молоке, и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая его версия.
Готовим суп Том Ям в российских условияхhttp://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=39"
Сом Там (Som Tam)
Сом Там, известный в Тайланде салат. Основа Сом Тама — это овощи: зеленая папайя (в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда Сом Там и вовсе делают из фруктов. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — Сом Там Бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — Сом Там Пла Ла (som tam plah lah). Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отваривают с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад Тай (Pad Thai)
Пад Тай, - известное блюдо Тайланда. Готовят Пад Тай везде по-разному, какой то строгой рецептуры в нем нет, так, что сколько его не ешь, не надоедает. Вообще довольно сытное блюдо, да и стоит недорого, и продают его на каждом углу.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не станет более густым, это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. Некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к основному блюду Пад Тай.
Один из рецептов Пад Тай:
Лайм — 1/4 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Фасоль маш — 50 гр.
Морковь — 30 гр.
Соус чили — 30 гр.
Телятина — 50 гр.
Паста из тамаринда — 40 гр.
Лапша рисовая — 50 гр.
Лук зеленый — 10 гр.
Кокосовый сахар — 70 гр.
Масло растительное — 20 гр.
Лук-шалот — 30 Гр.
Рыбный тайский соус — 40 млр.
Приобрести все эти ингредиенты отделе азиатских товаров.
Чтобы приготовить Пад Тай нужно:
1) Первым делом замачиваем лапшу в холодной воде, толчем кокосовый сахар. Традиционно Пад Тай готовиться в тамариндовом соусе, поэтому пасту нужно использовать томариндовую в количестве 2 столовых ложек. Затем добавьте соус чили и поставьте это все на небольшой огонь, пока сахар не раствориться нужно помешивать.
2) Режем Лук-шалот,морковь, мясо тоненькими кусочками, зеленый лук.
3) Кладем в вок-сковороду (азиатская сковорода) шалот и обжариваем его в растительном масле, затем кладем мясо и морковь и обжариваем еще некоторое время, после добавляется взбитое яйцо.
4) Покачивая вок-сковороду добиваемся, чтобы яйцо приняло форму блина, затем перемешиваем с мясом, добавляем соус и лапшу.
5) Кладем в сковороду ростки, жарим еще 5 минут.
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Это омлет, в котором яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро.
Гай Янг (Gai Yang)
Гай Янг — курица на гриле, как и Му Янг (moo yang) свинина на гриле очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и острый Сом Там (салат из зеленой папайи). На тележках уличной еды (макашницах), у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Можно попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее вкусную .
Курица разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но его можно заменить на сок лайма.
Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).
Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.
Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, можно приготовить на гриле , как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).
Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Тыква с цукатами и заварным кокосовым кремом.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Желтый манго с клейким рисом и кокосовым кремом.
Ча Йен (Cha Yen)
Сладкий, освежающий напиток из чая и сгущенного молока.
Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)
Тайские блинчики с зеленью и свиным фаршем.
Кай Яб (Guay Jab)
.
Освежающий тайский суп с луком и субпродуктами.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Большое обеденное блюдо, которое даст вам заряд энергии на весь день. Широкая рисовая лапша жарится в вок-сковороде со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности. К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Блюдо с овощами на пару с добавлением рыбы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Грибы с имбирём в устричном соусе.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Сом, обжаренный во фритюре с морепродуктами и фруктами.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Окунь с чесноком и лаймом на пару.
Лаб Му (Larb Moo)
Блюдо из рубленной свинины с печенью и соком лайма.
Као Ман Гай (Kao Man Gai))
Куриный бульон с рисом.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Курица с рисом басмати, зеленью, приправами и специями.
Список некоторых продуктов, применяемых в тайской кухне:
1.Лемон, лайм, лемонграсс
2.Имбирь
3.Базилик
4.Листья дайма
5.Креветки, кальмары, осьминоги, мидии
6.Грибы: шампиньоны, вешенки, шиитаки
7.Рыбный соус
8.Ростки бамбука
9.Кинза (кориандр)
10.Куриный бульон
11.Баклажаны
12.Кокосовое молоко
13.Рисовая и гречневая лапша
14.Карри
15.Ростки бобов
16.Рис басмати
17.Чеснок, лук репчатый
18.Капуста цветная, брокколи
19.Кориандр, гвоздика, кунжут, молотый чеснок, ваниль, бадьян, анис
20.Морская капуста
21.Огурцы, помидоры, капуста китайская, тыква
22.Ананас
23.Перец чили, чёрный, белый
24.Сладкий перец
25.Стручки фасоли
26.Куркума
27.Сельдерей, мята
28.Курица, рыба, говядина, свинина, утка
29.Памело, манго
30.Карри
31.Зелёный лук
32.Корица, тмин
33.Мускатный орех, кешью, лук шалот
34.Соевый соус |